利用Docker创建镜像运行jar包

背景:项目是打包成jar包的,想利用docker去管理运行jar包,通过docker的了解可以知道,想运行jar,那么此jar包需要运行在一个有着jdk环境的docker镜像中,以下教程则是创建一个jdk环境的镜像并且运行jar包。

一、将所需要运行的jar包上传到服务器中。
本教程jar包存放位置为/usr/springboot/lost_and_found-v1.jar

二、创建Dockerfile文件
Dockerfile文件是用来创建镜像文件的,也就是镜像的创建离不来Dockerfile,在与jar包同级的目录下创建Dockerfile文件。
在这里插入图片描述
文件内容如下:

# 基础镜像是docker仓库的java:8(也就是jdk8的意思)
 FROM java:8
 
#  作者签名
 MAINTAINER Ma Lizhi
 
#  简化 jar 的名字路径 (左边是服务器中jar包的路径,因为当前文件是和jar包同级,所以直接写名字即可,右边是镜像中要存放jar包的路径)
 COPY lost_and_found-v1.jar /lost_and_found-v1.jar
 
#  执行 java -jar 命令 (CMD:在启动容器时才执行此行。RUN:构建镜像时就此行,后面的jar包路径就是上面要设置的jar包路径)
 CMD java -jar /lost_and_found-v1.jar
 
#  设置对外端口为 8082
 EXPOSE 8082

三、通过Dockerfile创建镜像
命令中的lost_and_found是镜像名的意思,此行命令最后有一个点,表示使用当前上下文中的 Dockerfile 文件

[root@VM_0_15_centos springboot]# docker build -t lost_and_found .

运行命令后,看见 Successfully built 3cc4e76442c7则代表创建镜像成功。

四、查看docker镜像

[root@VM_0_15_centos springboot]# docker images

在这里插入图片描述

五、运行jar包

  • -d代表后台运行
  • -p 8082:8082 端口映射,后一个8082是镜像的端口
  • 第一个lost_and_found代表是给容器的名字
  • 第二个lost_and_found是上面创建镜像的名字
[root@VM_0_15_centos springboot]# docker run -d -p 8082:8082 --name lost_and_found lost_and_found

在这里插入图片描述

六、查看容器

[root@VM_0_15_centos springboot]# docker ps -a

在这里插入图片描述
访问项目通过ip地址:端口号访问成功~

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值