SpringBoot简单使用lombok

前言: lombok有啥用?一句话说明白就是以前javaBean中的一些get,set,toString,构造方法等,在我们添加lombok后,只需要一个注解就能搞定,目的就是简化开发流程。

环境: IDEA版本2017.3.1 x64, JDK1.8, SpringBoot2.1.1

如何使用?
一、导入lombok的jar包
maven中导入:

<!-- lombok工具简化get set -->
<dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <scope>provided</scope>
</dependency>

二、开发工具添加lombok插件
在IDEA中如下添加
在这里插入图片描述

三、在javaBean中添加注解
在这里插入图片描述

就这么简单粗暴,可以看到以前bean中一大堆的方法已经不用出现在视野当中了,干净清爽,当然,有些bean还是要根据需求手动编写。

都有哪些注解,每个注解又是啥意思?

  • @Data:该注解使用在类上,该注解会提供getter、setter、equals、canEqual、hashCode、toString方法。

  • @Getter、@Setter:该注解可以使用在类上也可以使用在属性上。生成的getter遵循布尔属性的约定。例如:boolean类型的sex,getter方法为isSex而不是getSex,在使用该注解时,会默认生成一个无参构造,和对应的getterhe setter方法。

  • @AllArgsConstructor:该注解使用在类上,该注解提供一个全参数的构造方法,默认不提供无参构造。

  • @NoArgsConstructor:该注解使用在类上,该注解提供一个无参构造

  • @RequiredArgsConstructor:该注解使用在类上,使用类中所有带有 @NonNull 注解的或者带有 final 修饰的成员变量生成对应的构造方法。

  • @Value:该注解用在类上,会生成含所有参数的构造方法,get 方法,此外还提供了equals、hashCode、toString 方法。
    注意:没有setter

  • @Cleanup:该注解使用在属性前,该注解是用来保证分配的资源被释放。在本地变量上使用该注解,任何后续代码都将封装在try/finally中,确保当前作用于中的资源被释放。默认@Cleanup清理的方法为close,可以使用value指定不同的方法名称。

当然,还是有很多的注解的,这里只是列举了常用的几个注解,更多注解的请参考官网:https://www.projectlombok.org/features/all

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值